長耳家族 長耳家族

耳鼻喉部簡介

耳科簡介

醫師陣容

認識耳朵

- 耳朵構造及聽覺形成原因

-「聽損」損失了什麼?

- 與聽損者溝通注意事項

- 聽力損失的原因及分類

- 弱聽徵兆與自我檢查

- 認識聽力圖

- 助聽器的種類

- 助聽器選配流程

助聽器選配流程

助聽器選配流程

助聽器選配流程

 

 

 諮詢 

在諮詢的過程中,聽力師會詢問您聽力上的困擾及狀況,以了解您的聽力概況及需求。

 

耳鏡檢查

開始,聽力師會用「耳鏡」來看您的「外耳道」以及「耳膜」的部分(請參考耳朵構造圖)。檢查您的外耳助聽器選配流程道是否因為耳垢過多而阻塞或有發炎的現象,還有耳膜是否有破損等情形。如果有外耳或中耳的問題,都會影響助聽器配戴的效果,因此若有上述情形,聽力師會建議您先到醫院或診所讓耳科醫師治療。                 

  

    為了讓您更貼切地了解自己的耳朵情況,

  本公司特別引進此耳鏡攝影機,

        讓您也能看到自己的耳朵面貌喔!

 

聽阻聽力檢查

助聽器選配流程在選配助聽器之前,聽力師會用一台「聽阻檢查儀」檢查您的「中耳功能」和「聽覺反射路徑」,檢查項目的名稱分別叫作「鼓室圖檢查」以及「聽反射檢查」。前項檢查的目的是在診斷「中耳」的疾病,後者是在偵測「周邊或中樞聽覺系統」是否正常。簡單的說,兩項檢查都是在判斷「耳朵的病灶位置」。聽力師必先知道您的失聽原因,才能評估您是否適合配戴助聽器,或是還需要做其他的檢查及治療。

 

語音聽力檢查

聽力師會帶您到「隔音室」中,利用「聽力檢查儀」檢查您於「語音認知閾值」及「語音辨識率」。前者是在評估您能夠瞭解語音的最低音量,後者是在偵測您對於語音的辨別能力。這兩項檢查都非常重要,可用來作為選配助聽器預後效果的參考。因此,如果您這兩項的檢查成績都不錯,那麼當您戴上助聽器中之後的效果應該會很好。

純音聽力檢查

此項檢查也是在隔音室中進行。聽力師會用「聽力檢查儀」進行「純音聽力檢查」以及測試您的「最舒適音量和不舒適音量」。前者是最基本的聽力檢查,此項檢查的結果主要可用來評估您的「聽障程度」,並作為選配、調整助聽器時的依據。後者是在檢查您覺得哪種音量,聽器來最舒適或最不舒適,此項檢查的目的是要提供聽力師在幫您調整助聽器時的參考,因為要避免助聽器放大的音量過大而讓您感到不舒服。

 

助聽器選配流程

 

 

 

 

 

 

 助聽器選配後追蹤程序:

第一次追蹤

    選配後第三週

第二次追蹤

    選配後第六週

第三次追蹤

 選配後半年

第四次追蹤

 選配之後滿一年

耳朵常見疾病

聽力模擬系統

檢查

助聽輔具

衛教園地

語言治療

成果展

聽語網站

社會福利

家長心聲

活動花絮

門診掛號

回首頁