bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

助聽器不足時 ~ 輔助性聽覺裝置
 醫師分享劉殿楨 教授

現任台大醫院耳鼻喉科主治醫師、台大醫學院兼任助理教授,專欄內容:認識助聽器、談小耳症及感音性/傳導性聽障...等。
問:何謂輔助性聽覺裝置? 對聽障者有什麼樣的幫助?怎樣的患者適合使用這些裝置? 
 
答:所謂補助性聽覺裝置(Assistive Listening Device,以下簡稱ALD) 即一些能夠幫助聽障者與人溝通,或增強他們獨立生活能力的裝置。ALD的種類很多,但根據以上的兩種目的,可以簡單分成二種。 為了能增加患者獨立生活能力的叫"感官性裝置"(sensory acid),這種裝置就是將聲音轉換成觸覺、振動或視覺的感官方式,提醒患者某些聲音的出現。我們知道,聽力損失較重的患者在家中有很多聲音是聽不到的,如電話鈴、門鈴、鬧鐘等。而聽不到這些聲音,獨自生活的能力就大大地降低。所以最常見解決這些問題的方法就是使用如電話、門鈴警式燈,警報(如火災)警式燈,鬧鐘接連到振動床等裝置。當然,這些裝置對轉力較重的患者的日常生活幫助很大。
 
ALD的另一個目的是增加聽障者與人溝通的能力。聽障者多已戴有助聽器,但某些狀況下仍舊不夠用,這種ALD的原理就是將聲音的來源拉近或直接由來源將聲音傳送到聽障者耳中。
 
舉例而言,在家中看電視時,如果聽障者距離電視2~3公尺以上,則即使有戴助聽器,效果也未必很好。因為聲音的來源太遠,傳到助聽器的麥克風之前又受了許多週圍噪音的干擾。這時最好的方法就是用一條電線連接電視和麥克風,那麼訊雜比(Signal to noise ratio)就會大大地提高,保證能聽得更為清楚。
 
此種ALD最常用在兒童上課時或小組討論的場合。因為即使較輕微的聽力損失,在這些狀況下仍舊會有聽覺上的困難。此類的ALD可以分成四種:
 
(一)硬線系統(hardwire system):這系統可以說是最簡單,最便宜且效果又好的一種,原理就是將聲源與耳朵以一條訊號線連接起來。比如說出電視的輸出連到耳機,患者再戴著耳機。此系統適合於一對一的狀況如看電視、聽收音機,或較小的小組討論。但受限於必須使用一條線,很多情形下不方便或不能使用。
 
(二)紅外媒系統:利用肉眼不能見的紅外光,從聲源處攜帶聲音的訊號經由一個發射器發射到房間中,接受者以一接收器得到這些聲音的訊息。紅外接受器可以與助聽器的t-coil相連接。效果相當好,並且不須要任何線。但因是以光線傳輸,非密閉空間不適合使用。
 
(三)調頻系統(FM System):原理與收音機使用之調頻波相同。發射器須置於聲源附近,發射的訊號再出接收器接收。接收器可與助聽器相連。目前是最常被使用的輔助性聽覺裝置
 
(四)感應線圈系統(induction loop System):此系統最主要將一個感應線圈裝於房間內,此線圈連接一擴大機,再達至聲源,如此聲音可直接放大經感應線圈而為助聽器上的t-coil所接收。最大的好處是大部份患者已有此系統的手套設備即助聽器上的t-coil。
 
對於ALD,耳鼻喉科醫師或聽力師最重要的是要知道有這種東西的存在,並且告知患者封他們可能的幫助。根據國外的研究,近八成的ALD使用者對它們提供的幫助表示滿意。而只有近五成的人是由他們的耳科醫生或聽力師知道有ALD的,所以許多患者知道了之後會反過來怪聽力師沒有善盡告知的義務。筆者也遇過患者主要配助聽器是為了打電話,而廠商卻沒選配有t-coil的助聽器,因而引起患者不滿。
 
事實上許多的ALD都須與助聽器有適當的interface才能使用。所以配前就要考慮到。另外目前大部分的"感官性裝置"在助聽器公司也都可買到。應該告訴患者有這些選擇性,才不致引起事後的遺憾。 
 
 
問:調頻系統好像是常常聽到的一個名詞,能不能再詳細說明一下?又市面上有多少種類的調頻系統? 該如何選擇? 
答:在吵雜的環境或說話者與聽障者距離較遠時,即使是極靈巧的助聽器,也難以提供足夠的收聽效果。使用"靠近耳朵說話"的調頻麥克風(或稱調頻系統)是上述困難環境下,最佳的解決問題的工具。目前有數種形式的調頻系統,助聽器選配師、聽障者及其家人可一起討論,決定何時須要及合適的種類。雖然目前有許多種調頻系統,但它們都具有相同的基本功能:將"靠近耳朵說話"的功能加在助聽器上。 
 
調頻系統主要分為兩大類:一為包含助聽器放大調整功能的調頻助聽系統,另一則不含助聽器的調頻系統。助聽器含有麥克風,放大器與喇叭。當使用調頻系統時,調頻接收器收取調頻信號,並將之解調再送入助聽器內。助聽器則將此信號加上它的環境麥克風所取得的信號,一起放大處理。