bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

怎樣選配到好的助聽器?
 羅敦信 聽力師

(筆者為中山醫學大學語言治療與聽力學系 講師)
 
什麼叫做”好”的助聽器?好,就是符合需要,所得與期望相符合就能滿意。每個人對助聽器的需求與標準不盡相同,然而助聽器品質,服務態度,專業水準卻是選配助聽器的基本考量與要求。 
 
拜科技之賜,助聽器已經發展到「電腦助聽器」,這種數位助聽器很敏感察覺並適應周遭環境聲音的變化,自動偵測語音並自動調整語音清晰度,可以在環境噪音下壓抑噪音,強調語音,提供更清晰更自然的聲音,幫助使用者在吵雜環境聽的更清楚,安靜的環境更舒適;這種助聽器還能自動偵測及消除回饋音,降低閉塞感,依照使用者的年齡,聽能,經驗,生活方式及分辨語音能力的差異性做個別的選配調整,唯有利用科技站在人的立場去瞭解聽的需求的助聽器才是人性化的助聽器。 
 
除此,選配助聽器時的聽力檢查必須更詳盡夠專業,將詳細檢查結果記錄輸入助聽器的電腦記憶體中,助聽器會自動換算所需要的放大量並限制最大輸出保護聽覺系統。配助聽器除了需選擇有品質保證的廠商外,還要能提供相關的聽力純音檢查、外耳影像檢查、不舒適音量檢查、語音聽檢,這些檢查都需要專業的聽力師服務,加上專業團隊的整體配合,提供完善的維修,保養服務,才能讓需要者選配到”好”的助聽器!