bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

聽得好,讓銀髮族更健康!
 曾雪靜、蔡鋕鑫 聽力師

根據統計,65歲以上的老年人口中,三分之一有聽力問題。老年人聽力退化,最典型的狀況是開始逐漸遺漏高頻率的聲音,且多半兩側皆有相同狀況,年齡愈大,退化愈嚴重。另外,對語音的了解能力亦開始逐漸降低,和同樣聽力損失程度的年輕人相較,老年人對他人說話的理解能力也較差。

 

根據科林聽力保健中心針對250位聽損人士所進行的『聽覺無障礙空間』調查報告中發現,聽損朋友除了深受學習、事業發展問題及緊急應變能力所苦,其他生活面向包括社交/人際關係、公共環境、心理健康、身體健康與家庭生活也有超過五成聽障人士有程度不一的困擾。其中超過六成以上受訪者非常擔心本身自救能力不足以應付緊急狀況,近八成因無法用電話與人溝通或是聽不清楚他人的談話而影響社交及人際關係,近七成則因聽損問題而過度在意他人反應、缺乏自信心。

 

一般而言,發生聽損的年齡愈大者,比較難面對聽損所造成的困境,亦需要更多的心理調適與適當的助聽輔具,尤其,銀髮族除了聽覺器官衰退外,還可能有視覺及記憶減退、慢性病多,動作較慢等現象,因此,在人身安全的顧慮上較一般人更為嚴重;而社交及人際關係面,則可能因常請對方再說一次、誤解別人的話,造成人際關係疏離,久而久之為避免溝通時的尷尬,將自己孤立起來,造成脾氣暴躁、性格孤僻或憂鬱症等心理問題。多項研究顯示,研究者在測量弱聽老人的健康程度,再為他們配上合適的助聽器三個月後,發現其身體及心理健康都有明顯改善,可見老年人身體健康與他們的聽力程度息息相關,尤其對於退休後的銀髮族來說,能在這段時間重新開拓社交生活及人際關係更加重要,許多配戴了合適助聽器的銀髮族,不但重拾了個人聽覺,更拓展了生活中的第二春。

 

聽力復健是一段長期而專業的過程,家人應抱持著正面態度,付出更多關懷與耐心,唯有長期經營與諮詢才能幫助家中長輩重拾良好的聽覺品質,輕鬆、自在地渡過晚年生活。