bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

老花眼鏡與助聽器
 羅敦信 聽力師

(筆者為中山醫學大學語言治療與聽力學系 講師)

 

當年紀越來越大,看報紙開始覺得模糊時,你會怎麼辦?也許你會找眼科醫師就診,或到眼鏡公司配副老花眼鏡。戴上老花眼鏡就能看得清楚,生活變得方便,甚至眼鏡還成了裝飾品,搭配心情和服飾。

 

同樣的面臨越來越聽不清楚的時候,你又會怎麼辦?是不是繼續忽略這個毛病,認為對方講話大聲一點或將電視音量開大一點就沒關係呢?聽覺系統會隨著年齡增長而逐漸退化,是正常的自然老化現象,加上有些人年輕時工作環境噪音大,會使聽覺系統提早退化,長期忽略的結果造成人際關係不良與家人間的摩擦。同樣是老化現象,卻少有人為了聽不好的問題求診,甚至有配戴助聽器就是聽障的錯誤心態!其實助聽器就如同老花眼鏡一般,都是提高生活品質的重要工具,在丹麥每十個人就有一位配戴助聽器,老年人配戴更是超過百分之六十以上。

 

然而聽覺老化比起眼睛更不易察覺,通常都是週遭的人先發現。一旦發現聽力問題就應該請教專業聽力師或耳鼻喉科醫生,及早選配適合自己的助聽器,才不會使聽覺退化加快。配戴助聽器就如同配戴老花眼鏡一樣,透過老花眼鏡看的更清楚,透過助聽器能聽的更好,提高生活品質,就要先有正確觀念!