bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

年紀大 聽不好 就非得待在家嗎?
 羅敦信 聽力師

(筆者為中山醫學大學語言治療與聽力學系 講師)

 

隨著人口結構老化,老年人口越來越多,正當準備好好享受退休生活時,卻開始面臨聽力退化的狀況,導致人際間溝通品質出現問題,無法健康面對人生新階段。

 

老年人聽損問題,最常發生的狀況是“有聽沒有懂”!初期徵兆多為聽不清楚電話筒傳來的聲音、電鈴聲常聽不見、常需別人重複一次或聽不懂新聞的內容(因說話速度快)等現象。老年性聽損分為兩種,一、周邊聽覺系統衰退(意即聽覺器官和聽覺神經退化),二、中樞聽覺部分,即認知記憶的退化。針對周邊聽覺系統衰退的問題,只要配戴合適的助聽器,就可以獲得改善,聽清楚聲音,同時也可幫助降低中樞聽覺退化問題。

 

此外,老年人行動、反應較慢,弱聽更易危害老年人人身安全,如水開了聽不見水壺警告聲、消防警鈴響了卻不知道…等,非常容易造成危險。家人平日應多注意老年人聽力狀況,發現問題,立即接受耳科專業醫師診斷,並由專業聽力師選配合適助聽器配戴;50歲以上中、老年人,每年更應進行一次全面聽力檢查。另外,為了喚起大家對聽力保健的重視,科林聽力保健中心特別打造全台首部「科林聽力健檢車」,巡迴全省,免費為民眾提供聽力檢查與諮詢服務。

 

配戴助聽器就如同戴老花眼鏡一樣,透過它的幫助,銀髮族一樣可以快樂的出門,重拾聽覺與生活第二春。