bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

耳鳴與聽力損失
 蔡鋕鑫 聽力師

當夜深人靜準備睡覺之前,您是否感覺到耳朵裡可以隱約聽見一些細微的聲音?分秒不停歇,越是安靜越是震耳欲聾?若是聲音太大時,還會讓您無法安然入睡。當您越去注意這個聲音,您越不容易忽略它,甚至無法專心工作或思考?

 

什麼是耳鳴?

有人形容耳鳴就像是蟬鳴聲、海浪聲、氣笛聲或是水流聲。所謂耳鳴,其實是指在沒有外在聲音的刺激下,有人可以分辨出耳鳴出現在那一耳,有的只覺得是在頭腦中,所以有時候耳鳴會被稱為腦鳴。

 

耳鳴的分類?

  • 主觀性耳鳴:是指只有自己能聽到,別人都無法聽到的耳鳴,可能造成的原因相當繁多,只要在聽覺傳導路徑中任何一處出了問題,就可能產生異常的聲音。例如耳垢阻塞、鼓膜穿孔、中耳炎、美尼爾氏症、噪音性損傷、老年性聽障等等。
  • 客觀性耳鳴:則是別人也可以聽到的耳鳴。
  • 短暫性耳鳴:是指最近才發生的,大約小於三個月內發生的耳鳴。此類的耳鳴比較容易找到其可能的致病因素,而加以改善及治癒。例如在噪音暴露後,像是去了 KTV 或鞭炮在耳旁爆炸後,會有一陣耳鳴,通常只持續幾秒到幾分鐘,但不久就消失了。
  • 慢性耳鳴:因為發生時間比較久,相關連的其他致病因素較多,且病患身心常已疲憊不堪,因此較不容易治療,常只能加以控制或改善而已,難以治癒。

 

合併聽力障礙

耳鳴和聽力損失的關係是十分密切的,約有七至八成的耳鳴患者同時患有聽力障礙。而其他的病患雖自覺無聽力問題,但在經過更精密的聽力檢查,也或多或少會發現輕微的聽損。

值得注意的是,助聽器並不是用來治療耳鳴的工具;但是由於配戴了助聽器後,聽到外界的聲音比原本更豐富,於是便將一部分耳鳴的聲音掩蓋,也可說是助聽器的附加價值之一。

 

當出現耳鳴時,我該怎麼做?

請尋求耳鼻喉科醫師協助,進行醫療史的評估及相關檢查的轉介;若有聽力損失的情況,則應聽從醫生建議選配助聽器。