bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

「單」與「雙」的選擇—為何要使用
 曾毅誠 聽力師

雙耳均有聽力問題卻只配戴左邊助聽器的李先生,近來發現有聽力變差的現象,右耳不但音量小聽不到,聲音夠大時也聽不清楚,經專科醫師及聽力師的檢查後發現雙耳聽力退化,原來是單邊長期未配戴助聽器累積下來的影響。

 

大部分的聽損者都會因為價格較高,或外觀上的考量只配戴單邊助聽器,忽略耳朵真正的需求,其實聽覺與視覺一樣有立體感與方向感。在陌生環境裡若遮著一眼走路,就能感覺到失去距離與方向辨別;同樣地,單邊耳朵的聽能較難判別聲音的來源與遠近,李先生就好幾次在馬路上與車擦肩而過!

 

雙耳比單耳聽需要較小的音量就能達到同樣的聲響感受,因此雙耳聽可以降低助聽器的輸出音量,不僅音質較佳,聲音立體感也較好,有助於提升吵雜環境中的理解力。而藉著整合兩耳接收的聲音訊息,有助於大腦語音辨識力的提升,若沒有配戴助聽器的受損耳朵長期缺乏語音的適度刺激,那麼內耳及大腦語音辨識能力會隨著時間而退化,李先生「聽得到卻聽不清楚」的現象就是因為語音辨識力已經開始降低。當您考慮配戴單邊或雙邊助聽器的時候,必須請教聽力師的建議,千萬別「因小失大」喔! 
(本專欄由科林聽力師曾毅誠撰文)