bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

耳朵疾病-梅尼爾氏症
 林雲彬 編譯

梅尼爾氏症 (Meniere Disease)

(林雲彬 編譯)
 
 
  對患者及家屬而言,梅尼爾氏症帶給他們相當大的改變,患者的生活逐漸的混亂,喪失獨立的能力,使得他們無法正常的工作以及享受生活,相對的也很難扮演好他們在家庭中的角色。難以應付每天的生活,如開車,做家事或者是開始無法樂觀面對未來。
  梅尼特低壓脈衝波產生器(Meniett Low-Pressure Pulse Generator) 是一個簡單攜帶型又不具破獲性的治療方式。在外耳的地方放置一個電子管,低壓脈衝波透過這個電子管傳導到中耳,使得內耳的液體可以排出,這種方式可減輕淋巴液及梅尼爾氏症的症狀。
  在以下文章中,讀者可以了解梅尼爾氏症的症狀,幾種治療方式以及一些患者的真實經驗在他們使用梅尼特低壓脈衝波產生器後所得到的正面療效。這些患者很希望把他們的親身經歷分享給那些同樣患有梅尼爾氏症的病友,希望對他們有所幫忙。
 

什麼是梅尼爾氏症 ?

 
梅尼爾氏症本身是一種複雜且漸進式的疾病,因內耳失調導致頭昏眩暈,與聽力減低?耳內高壓力及耳鳴有所關聯。在歐美地區,將近有兩百六十萬人患有此疾病。
 症狀:
  病患會感到頭昏或旋轉式的眩暈,嚴重的眩暈有時會伴隨嘔吐,有些人會有頭痛的症狀。值得注意的是眩暈通常只有一點小?兆,有時一點也?有。發生的嚴重程度,頻率及時間長短每次都可能不一樣。每一次發作時間短則20分鐘,長則要一天或更久,而每一次需要3 天的時間病患才會復原。
  在初期的階段症狀並不很明顯,在後期時,病患就可以感受到很明確的症狀。病情的進展方面,每個人的情況不同,有人從初期很快的到後期,有人則停留在初期有很長的一段時間。
有80% 的病人只有單耳患有梅尼爾氏症,20%的人是雙耳都有此疾病。
 

梅尼爾氏症的歷史   Dr. Prosper Meniere, 1799 –1862 (法國醫生)

 
  西元1838年,有一位法國醫生叫做布拉斯伯梅尼爾,他當時擔任法國一個很大的聾啞機構的執行長,這個機構的法文名字叫做 des Sourds-Muets,之後他也擔任這個位置一直到老。他對於內耳的疾病非常有興趣,1861 年在法國醫學期?發表了文章,在這篇文章中,Dr. 梅尼爾並不是要去定義一種疾病,而是想要說服他的醫界同療,有關眩暈?聽力喪失及耳鳴的發生可能與內耳的疾病有關。
  在當時這是一項創新的觀念,但是梅尼爾的同療們卻不接受它。在梅尼爾的時代,人們並不瞭解耳朵是一個平衡的器官,認為眩暈類似於癲癇症病發,跟腦內血管血壓不正常升高有關,當時傾向的治療方式是放血,但梅尼爾認為這種方式的危險性大過於對病人的幫助。
 

什麼原因導致梅尼爾氏症?

 
  梅尼爾氏症產生的原因近乎原發性的,也就是說原因不明,此病好發於30 至 50 歲,但在任何年齡,性別及種族都有可能發生。
  研究發現,主要的原因有可能是內淋巴,一種內耳裡的器官,主要功能在維護內淋巴液的水平及內耳平衡。當內淋巴遭受病毒的侵襲而產生梅尼爾氏症。
  最近發現內淋巴包括了一種物質,它會激發腎臟排除水及鹽份。雖然這種物質如何運作仍然不清楚,但嘗試的去推斷這內淋巴與控制人體 鹽份濃度有關。如果證實這個推論是對的,那就可以解釋為什麼低 鹽飲食可以減輕一些人的症狀。
  其他可能產生梅尼爾氏症的原因包括壓力?高鹽飲食及體內內分泌問題。
  1938年確定梅尼爾氏症跟內淋巴Hydrops有關,Hydrops 意思是過多的液體,也就是說跟內耳的內淋巴液過多有關。