bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

小心!慢性聽損無藥可醫
 

採訪 榮總耳鼻喉頭部 蕭安穗主任

       根據台灣衛福部統計,60歲以上聽力損失者佔75%。換句話說,每4個60歲以上的老年人當中就有3個有聽損狀況,可見聽力損失老年族群而言相當普遍。

       聽損事實上並不可怕,但放任聽損可能對造成生活及人際關係造成負面的影響。許多聽損者,掌握不到聲音的方向,因為人際關係的自我隔絕、孤立而加快出現失智。

 

 

聽損類型

       榮總耳鼻喉頭部主任蕭安穗指出,聽損可分為急性與慢性,急性聽損俗稱耳中風或突發性的耳聾,最常見的是病毒感染引起,好發於秋冬換季病毒盛行活躍時期,容易造成突發性的聽力障礙。發生的第一時間,應把握黃金治療期,盡速到醫院檢查治療,治癒率相當的高。而慢性的聽損患者通常不自知,容易忽略導致發現時已經太晚了。沒有辦法治療,想要改善聽力唯有透過配戴助聽器。

 

如何避免聽損呢

       蕭主任提醒事前的預防勝過事後的補救,不要讓自己長時間暴露在噪音環境中,若無法避免,強烈建議戴上耳罩或耳塞。一旦發現聽力好像怪怪的,就要趕快到醫院檢查。此外,像是糖尿病、高血壓都是聽力下降的相關因子,提醒有糖尿病、高血壓病史的患者一定要控制好症狀,避免聽力快速下降。

 

助聽器怎麼選

       科林聽力師林宜鋒表示,發現自己或家人的聽力出現問題時,盡快到醫院就診,經專科醫師確認聽損無法透過藥物治癒後,再到擁有與醫學中心同等級設備的助聽器公司,仔細選配適合自己的助聽器,改善聽損狀況,聽損自然就不是件可怕的事情了。