bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

耳鳴的藥物治療
 醫師分享劉殿楨 教授

現任台大醫院耳鼻喉科主治醫師、台大醫學院兼任助理教授,專欄內容:認識助聽器、談小耳症及感音性/傳導性聽障...等。
門診的耳鳴病人,最常問的問題就是「有沒有口服藥能治療耳鳴?」十分令人失望,目前仍然沒有任何一種藥物被証實能有效地消除耳鳴或耳鳴所引起的痛苦。充其量也只能降低耳鳴所引起的焦慮而已。
 
在歷史上,被用來試圖治療耳鳴的藥物非常地多,包括一些抗組織胺、抗癲癇藥物、鎮定劑、止暈止吐劑、鈣離子阻斷劑、周邊血管擴張劑、抗憂鬱劑等等,但並沒有一項藥物通過嚴格的臨床測試,被証明對耳鳴有效,最近文獻上還偶有提到的藥物包括:
 
一、血管注射力多卡因 (lidocaine): lidocaine 是一種局部麻醉劑及抗心律不整用藥。在一個偶然的機會,血管注射 lidocane 被發現可以暫時使患者的耳鳴消失。可能的原因是 lidocaine 會阻斷內耳及腦內之 Glutamate (一種神經傳導物質)。但是可惜的是血管注射 lidocaine 只有暫時的效果,並不能有持續的效果。並且 lidocaine 只能注射,不能口服。其它類似的口服藥都被証明無效。現今臨床上幾乎已沒有人在使用這種療法。
 
二、抗癲癇藥物:這類的藥物如 Carbamazepine 能夠抑制大腦的過度活動(如癲癇),並且常被用來治療慢性疼痛。腦中不正常的放電或慢性疼痛都和耳鳴的產生機制類似。但是很可惜,也沒有堅強的證據,顯示這類藥對耳鳴有任何療效。再加上這類藥物有可能有嚴重的副作用,臨床上也很少使用。
 
三、Benzodiazepine 類的鎮靜劑:前面已經提及,有部份耳鳴的患者事實上也有焦慮症。特別是耳鳴也會影響到他們的睡眠。因此這類的藥物對消除耳鳴並無直接的療效,但對減輕耳鳴所引起的焦慮卻有幫忙。使用這類藥物時要特別注意依賴、上癮或停藥後的反彈 (rebound) 等情形。
 
四、抗憂鬱藥物:常用的三環類的抗憂鬱藥物。研究顯示耳鳴患者同時有憂鬱症的比率比一般正常人高。抗憂鬱藥物常被用來治療較嚴重的耳鳴或會影響睡眠的耳鳴,也有一定的療效。但是也有一些報告顯示抗憂鬱藥物反而會引起耳鳴。至於抗憂鬱藥物可治療耳鳴的原因,目前仍不很確定。但有很多假設。一般對耳鼻喉科醫師而言,如果病人已有憂鬱的傾向,則會轉介給精神科醫師。如果對較嚴重、影響睡眠的耳鳴患者,則可以認真考慮使用抗憂鬱藥物。
 
五、人蔘 (Ginkgo Biloba) 的萃取物:這是傳統中醫用來治療耳鳴的藥物,最近在歐美也開始流行起來。但是是否有真正的療效,還要更多的實驗証據。
 
六、鋅:最近的研究顯示微量元素鋅可能對減輕耳鳴有幫助,但是對鋅缺乏的患者,其效果是肯定的。對一般耳鳴患者則仍未有定論。
 
以上是一些理論上的說法。實際上在國內門診中,一般的耳科醫師都怎麼做呢?通常在給病人做過耳科檢查、聽力檢查、排除危險的耳鳴之後,通常除了向病人說明之外,通常會應某些病人的要求,開一些口服藥物,常常開的藥不外下列三種:
 
一、輕微的鎮靜劑 (minor tranquilizer):如 Serenal、Xanax 等。希望能降低耳鳴引起的焦慮感。
 
二、周邊血管擴張劑: 如 Euclidan、Cerenin 等等,希望能增加內耳的血液循環。
 
三、維他命B、C或 Aliamin F:這些藥號稱能夠活化神經。
 
事實上,我個人的經驗,使用以上二種或三種藥物一段時間後,約有1/3的患者會覺得耳鳴減輕或甚至消失。如果對這些藥物沒反應的患者,將可考慮其它的藥物 (如抗憂鬱藥物) 或其它的治療方式。