聽力觀察指標

聽力觀察指標

聽覺對嬰幼兒學習、溝通與身心
發展非常重要,提供觀察指標
讓家長可以日常觀察。

了解更多 »

語言溝通發展

語言溝通發展

語言溝通發展可以從不同的
成長階段中觀察嬰幼兒的
聽、理解及表達的狀況。

了解更多 »

聽損怎麼辦

聽損怎麼辦

聽損比想像的還常見,
可以透過心理建設及尋求
相關團體及專業意見

了解更多 »


兒童助聽器

兒童助聽器

藉由配戴助聽器,協助未達
重度聽損程度的孩童進行聽能復健,
在語言發展上很有幫助。

了解更多 »

人工電子耳

人工電子耳

外科手術植入耳蝸的電子裝置,
經由這裝置放出電流
直接刺激聽神經而產生聽覺。

了解更多 »

FM與藍牙

FM與藍牙

說話者身上配戴的發射器,
將聲音無線傳輸到孩子的助聽器內,
不需近距離說話也能聽得清楚。

了解更多 »

助聽器與電子耳差異

助聽器與電子耳差異

助聽器適合中、重度聽損孩童。
電子耳則適合重度及極重度,
配戴助聽器效益有限的聽損孩童。

了解更多 »

孩子使用聽力輔具的好處

孩子使用聽力輔具的好處

聆聽聲音是孩童學習語言的第一步,
讓聽損孩童及早配戴聽覺輔具,
讓語言發展能趕上非聽損孩童。

了解更多 »


小小聽力師體驗營 開始報名囉!

由我守護家人聽力健康

多位專業兒童聽語專家針對不同的主題,不同的角度分享兒童聽語的相關知識。

了解更多 »

聽語服務

透過專業的老師來指導家長,並且讓配戴輔具的孩子學習以聽為主要的管道來獲取資訊,並提升孩子聽的敏感度。

服務申請 »

2000個希望

電子耳家族-2000個希望
每一個Cochlear電子耳植入者都代表一個希望,一個成真美夢的愛與感動。

了解更多 »

聽語服務


FAQ

1. 最適合兒童的助聽器種類

因為兒童還在發育階段,所以耳朵耳道也會跟著繼續發育長大。所以耳掛式的助聽器搭配矽膠耳模是最適合的兒童的,可以根據耳朵大小的改變更換新的耳模,原有的助聽器還是可以繼續使用。另一方面,因為矽膠耳模材質較柔軟有彈性,可以避免因不小心撞擊破裂可能造成的傷害。此外,針對兒童所設計的助聽器,還會有警示燈的貼心功能,家人與老師可以隨時知道助聽器的電量狀況。

2. 助聽器需要配戴多久

基本上助聽器主要的功能就是幫助孩子可以聽得更好更清楚,因此建議除了睡覺與洗澡的時間以外,最好都能配戴著。

3. 需要每天、整天戴著助聽器嗎?

當然需要,因為聲音無所不在,任何聲音對孩子的成長以及聽覺的刺激都有幫助。例如人對話的聲音、戶外的鳥叫聲、風吹過樹梢的沙沙聲,水的流動聲等各種聲音,對孩子而言都是有意義的。我們希望孩子隨時都可以聽得清楚的同時,也需要孩子每天、整天都配戴著助聽器。

4. 如何清潔助聽器

助聽器屬於非常精密的電子儀器,應該盡量避免掉落及受潮。所以每天使用後,建議家長用乾淨的軟布輕輕擦拭助聽器,耳模可以用清水輕輕沖洗,將上面的耳垢和油汙清洗乾淨,保持助聽器的清潔,也能確保我們每天都可以聽得很好。

5. 耳模的替換頻率

每個耳模都是依照小朋友的耳朵大小及形狀量身訂做而成,若是因為耳朵長大或是耳模出現破損,才必須更換,不然是不需要更換的。

6. 應該雙耳配戴或是單耳配戴助聽器

聽力師會依照每位孩子的聽力檢查結果,提供最合適的配戴建議。但基本上,如果兩耳都有聽力問題,我們就會建議兩耳都要配戴助聽器。因為雙耳聆聽時,聲音會更有立體感,孩子更能判斷聲音的方向,對於日常生活的人際互動、學習及人身安全,都是大有幫助的。