bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

醫呼籲「助聽123」
 

聽損者輔助使用普及率低 每僅4.5%採取行動

隨著年紀增長而有生理退化,老花眼要配戴老花眼鏡已是常識,但聽損要使用助聽輔助具仍是極待加强的觀念。據統計,台灣需要配戴助聽輔具的潛在聽損人口推估100萬人註1,但每年助聽器進口量僅能滿足約4.5萬聽損人口需求註2。等於每年只有4.5%的聽損人口實際採取行動選擇使用助聽輔具,相較於尼爾森調查,根據歐洲經濟合作發展組織(OECD)統計,在歐洲65至74歲有配戴助聽器者的比例達31%,形成相當大的落差!顯示台灣的聽損衛教、聽力篩檢,以及助聽輔助選配觀念仍有很大的進步空間。

 

預防聽損伴隨失智及疏離 醫師呼籲採取「助聽123」

台大醫院耳鼻喉部耳科主任劉殿楨教授表示65歲以上長者因為聽覺毛細胞老化導致聽力受損,每三人就有一人可能有聽損狀況,生活中除了有漏接電話、社交困難外,還可能因為聽不到交通號誌聲、警示聲等而有較高的危險。人際溝通不良、降低與人互動,在接受刺激、動腦思考降低的情況下,也有較高的失智風險。及早發現聽損、及早治療有助延緩聽損可能伴隨的失智、精神疾病及改善社會疏離等狀況,故加强聽損衛教十分重要!

劉殿楨說,關心自己以及家中長者的聽損狀態,可以從「助聽123」開始,建議從聽力開始發生退化症兆的50歲開始,每1年要做一次聽力檢查,了解是否有聽損症狀,如果有聽損超過40分貝可能影響生活及有安全疑慮時,考量採用助聽器輔助。選擇2耳配戴助聽器,因為退化而發生的聽損,通常雙耳的狀態相常,採用雙耳配戴助聽器可以避免未配戴的一側加速退化。每3年要檢查助聽器是否需要換機,除了正確使用、定期保養助聽器外,每3年可以檢查助聽器是否符合聽損現況,由於聽覺退化為不可逆的生理現象,助聽器無法因應聽損變嚴重的需求,能以更換機型或加做耳膜來加强助聽效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

導入歐美聽力中心高規格 科林衡陽全台三大獨家

科林身為全台助聽器通路品牌領導龍頭,30年來累積高度顧客滿意度及口碑推薦,一直以提升台灣的聽損衛教為己任,希望透過教育讓聽損者知道如何聽得好、活得健康有尊嚴、正確使用助聽器來降低聽損可能伴隨的病症發生機會。從全台第一家助聽器門市開始,科林助聽器已有超過70個服務據點一家選配全台服務,旗下匯聚全台最多國考證照聽力師,提供專業且貼心的服務。

台北衡陽旗艦門市是科林在台北市的第一間旗艦級街邊店,以歐美聽力中心規格打造,提供眾高質感的聽檢及選配體驗。科林助聽器執行長林士堯表示,過去聽力篩檢仰賴人工判斷,現在科技能以精準而客觀的篩檢技術,讓民眾不僅是了解自己的聽損狀態,更能評估整體聽覺從外耳到耳神經的健康情況!台北衡陽旗艦門市的七項服務流程,就有三項為獨家流程及儀器使用。

  1. 電子耳鏡:有別於一般業界的耳鏡檢查,科林使用電子耳鏡了解民眾的外耳道跟耳膜的外觀、健康與否。
  2. 中耳分析儀:科林領先業界導入中耳分析儀,藉由聽反射測試完整了解中耳聆聽路徑。目前全台科林服務據點都有此配備。
  3. 耳聲傳射OAE:科林衡陽旗艦門市獨家引進教學醫院級設備,藉由發射刺激音從中耳傳到內耳,分析內耳的外毛細胞的完整性。具不需反應、客觀、快速等優點。
  4. 聽性腦幹誘發反應檢查ABR:科林衡陽旗艦門市獨家領先業界導入客觀性聽力檢查,聲波經由外耳中耳內耳後,抵達腦幹,完整評估整個聽神經傳遞路徑。藉由與主觀聽力檢查交叉分析,更能精準評估聽力狀況。
  5. 純音聽力檢查PTA:採取標準化錄音方式,透過預錄製的標準化語音做測試,避免因聽力師發音、語調不同而造成測驗差異,提升測驗的可信度。
  6. 耳鳴測試:科林衡陽旗艦門市獨家引進,全方位評估耳鳴的類型、頻率、音量、頻寬,精準了解受測者耳鳴的狀況,並將檢測結果融合助聽器微調及耳鳴遮蔽功能。
  7. 實耳測試REM:藉由微型麥克風,結合個人耳道共振特性、年齡、性別、語系、聽力狀況、使用經驗等參數,量身設定聽損者的助聽器,提供最佳聆聽調校。

 

科林助聽器專業化數位化 朝向2020展百店

除了儀器升級外,台北衡陽旗艦門市更搭配專業化與數位化的軟實力升級。專業扎根,台北衡陽旗艦門市是科林助聽器規劃第一個全聽力師服務的店點,讓民眾有任何聽力疑問,都可以放心到店裡來諮詢專業國考認證的聽力師!數位化的推行上,率先導入數位互動選配流程,運用線上聽力達人系統做聽檢初篩,讓民眾透過自我評測,在正式聽檢前先建立基本的衛教觀念與疾病意識。

科林助聽器執行長林士堯說,科林助聽器的成長快速,2010年到2018年從20個據點展店至今已成長3.5倍,希望持續以專業化及數位化貼近消費者的需求、解決聽損者的問題,以及服務的標準化來提供更佳的品質,看準未來樂齡商機,2020年更計畫展店百間,讓更多聽損者願意採取行動,聽得好、活得更好更健康!

 

註1 : 以WTO 10%聽損發生率,台灣聽損潛在人口230萬,按常態分佈推估聽損40分貝以上推估有100萬人口。

註2:財政部關務署的助聽器進口統計數據,助聽器2018年進口數6.7萬,雙耳選配率50%,約可滿足4.5萬人使用。